Масленица идёт!

/ 10 марта, 2021

Масленица когда-то была языческим праздником в честь бога солнца Ярилы (блин — символ солнца), сохранилась в христианстве как последняя седмица (неделя) перед Великим Постом. Это веселый народный праздник. Он отмечается в феврале — начале марта, представляет собой проводы зимы и встречу весны.

Масленица — сырная седмица (неделя), когда уже нельзя есть мясо, но можно есть сыр, масло, яйца, молоко, сметану, блины. Масленица отмечалась очень весело — катались с гор на санках, пели песни — звали Масленицу, штурмовали снежные городки. В конце праздника люди сжигали соломенное чучело Масленицы, прощаясь с зимой.

Масленичные гулянья длились неделю, каждый день имел свое название: понедельник — встреча, вторник — заигрыши, среда — лакомка, четверг — широкий четверг, пятница — тещины вечорки, суббота — золовкины посиделки, воскресенье — проводы, или Прощеное воскресенье. В этот день ходили друг к другу в гости и просили прощения: «Прости меня!» — «Бог простит!».

Много веселых потешных шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок связано с этими днями: «Без блина не масляна», «На горах покататься, в блинах поваляться», «Не житье, а масленица», «Масленица-объедуха — деньгам приберуха», «Не все коту масленица, будет и Великий Пост». О визитах зятьев «к теще на блины» сложено много шутливых песен, поговорок: «Зять на порог — стены в масле», «Хорош блин хрустящий, а зять говорящий», «Зять на двор — блины на стол». Подавали пироги, а самое главное — блины со сметаной, медом, вареньем, семгой, икрой.

Падзяліцца спасылкай:

Поделиться этой записью

Оставить комментарий