«О ВОЙНЕ МЫ УЗНАЛИ ИЗ КНИГ»

Назовите произведение и автора данного отрывка: "Пусть поверят сын и мать, в то, что нет меня, пусть друзья устанут ждать, сядут у огня, выпьют горькое вино, на помин души..."

Правильно! Неверно!

Стихотворений Константина Симонова «Жди меня» пользовалось в дни войны необычайной популярностью. Обагренные кровью листики, на которые бойцы переписывали его, находили в нагрудных карманах раненых и убитых. Стихотворение написано от имени солдата, обращено ко всем женщинам, повествует о большой любви и верности. Это самое знаменитое письмо с фронта.

О каких событиях Великой Отечественной войны рассказывает повесть Бориса Васильева «В списках не значился»?

Правильно! Неверно!

Действие романа разворачивается в самом начале Великой Отечественной войны в осажденной немецкими захватчиками Брестской крепости.

Как называется стихотворение, написанное Юлией Друниной в память о своей однополчанке – Герое Советского Союза?

Правильно! Неверно!

Юлия Друнина написала стихотворения «Зинка», в память о Герое Советского Союза Зине Самсоновой

Какое широко известное произведение Алексея Суркова легло в основу песни?

Правильно! Неверно!

«В землянке» — советская песня времён Великой Отечественной войны. Музыка Константина Листова, стихи Алексея Суркова.

Как называется стихотворение Виктора Костяева и чем знаменательно данное событие? "И чёрный тот дым в округе стелился, как будто туман горели дома и люди безмолвно, лишь лес стоял. Земля содрогнулась от боли свидетелем лес был немой слышны, только плачь, чьи то стоны собачий, пронзительный вой."

Правильно! Неверно!

Виктор Костяев. «Хатынь». Хатынь—деревня в Белоруси, уничтоженная 22 марта 1943 года фашистским карательным отрядом. 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны за возможное оказание жителями деревни помощи партизанам.

Назовите книгу Владимира Богомолова про мальчика, который принял решение - мстить врагу, стать полезным для Красной армии.

Правильно! Неверно!

…- Ему столько довелось пережить, что нам и не снилось, - шепчет Холин. - Он и в партизанах был, и в Тростянце - в лагере смерти... У него на уме одно: мстить до последнего! Как рассказывает про лагерь или вспомнит отца, сестренку - трясется весь. Я никогда не думал, что ребенок может так ненавидеть...

Как звали главного героя повести Валентина Катаева «Сын полка»?

Правильно! Неверно!

Мальчика зовут Ваня Солнцев. Отец его погиб на фронте в первые дни войны, мать была убита немцами. Младшая сестра и бабушка умерли от голода. Отправленный полевыми жандармами в детский изолятор, Ваня сумел сбежать и с той поры почти три года скитался по полесским лесам. Сержант Егоров, докладывая капитану Енакиеву о найдёныше-пастушке, отмечает, что смышлёный мальчуган превосходно ориентируется на местности; разведчики хотели бы оставить его у себя. Однако Енакиев принимает решение отправить ребёнка в тыл.

Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке». Кто является прототипом главного героя?

Правильно! Неверно!

Прототипом главного героя стал Алексей Маресьев, лётчик, потерявший в бою обе ноги и добившийся разрешения летать.

Назовите главного героя повести Елены Ильиной «Четвёртая высота».

Правильно! Неверно!

Произведение повествует о Гуле Королёвой — молодой советской актрисе, которая начала свою карьеру в кино в 4 года, а в мае 1942 года в 19 лет по своей воле пошла на фронт, где героически погибла в боевых действиях при взятии высоты 56,8 под Сталинградом.

Каким общим названием объединена проза писателей-фронтовиков?

Правильно! Неверно!

«Лейтенантская проза» — термин, введённый для описания ряда произведений, созданных русскими писателями советского периода, лично прошедшими Великую Отечественную войну в звании младших офицеров.