Биография

Детский писатель, драматург, сценарист Николай Николаевич Носов родился 23 (10 по старому стилю) ноября 1908 года в Киеве (Украина) в семье эстрадного актера. В детстве и юности увлекался музыкой, театром, сочинительством — наряду с шахматами, фотографией и электротехникой. В 1924 году, окончив семилетнюю школу, работал чернорабочим на кирпичном заводе. До этого подрабатывал газетным торговцем, землекопом и косарем. Самостоятельно учился по программе средней школы.

Юные годы

В 1927 году Носов поступил в Киевский художественный институт. В 1929 году перевелся в Московский государственный институт кинематографии (ныне Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова, ВГИК), который окончил в 1932 году. С 1932 года по 1933 год работал режиссером анимационных фильмов на студии «Союзкино».

В 1934–1951 годах — режиссер научно-популярных и учебных фильмов студии «Союзкино».

Факты из творческой жизни
  1. После детских опытов Николай не брался за перо почти двадцать лет, до рождения сына.
  2. Первые детские истории, сочинённые Носовым, появились в устной форме – он рассказывал их Петру, родившемуся в 1931 году. Сын, а потом и его друзья были первыми слушателями произведений. Их одобрение побудило Носова начать записывать свои рассказы.
  3. Первым опубликованным произведением писателя является рассказ «Затейники», увидевший свет в одном из номеров журнала «Мурзилка» в 1938 году.
  4. В последующие годы Носов опубликовал в этом же журнале около двух десятков рассказов.
  5. Впервые отдельной книгой произведения писателя были опубликованы в 1945 году – в Детгизе вышел сборник «Тук-тук-тук».
  6. В 1957 году при подсчёте тиражей книг советских писателей, переводы которых издавались за границей, произведения Носова заняли третье место. Это было ещё до Незнайки.
  7. Над ставшим его визитной карточкой циклом книг о Незнайке и его друзьях Носов работал в течение 12 лет (1953 – 1965)
  8. По произведениям Н. Носова сняты десятки художественных и мультипликационных фильмов. Последним по времени является мультсериал «Незнайка на Луне» снятый в 1997 – 1999 годах. 20. Ещё при жизни писателя общий тираж его изданных произведений превысил 100 миллионов экземпляров.

Книги

Витя Малеев в школе и дома

Повесть «Витя Малеев в школе и дома» не исключение. Сегодня ребята читают о приключениях героев Носова с таким же интересом, как их родители когда-то. Школьные будни Вити Малеева и Кости Шишкина ничем не отличаются от будней современных ребят. Уроки, домашние задания, диктанты, задачки – все это часть жизни школьников по сей день. Поэтому ребята легко узнают себя в друзьях-четвероклассниках, проникнутся их переживаниями и вместе с героями порадуются успехам.

Приключения Незнайки и его друзей

«Приключения Незнайки и его друзей» – первая часть трилогии Николая Носова о весёлых коротышках из Цветочного города. Эту историю с удовольствием читают и мальчишки, и девчонки, а главный герой Незнайка – один из любимых детских персонажей. Непоседливый малыш в синей шляпе никогда не скучает и постоянно попадает в забавные переделки.

Тук-тук-тук!

Рассказы Николая Носова знакомы всем, они давно полюбились читателям и навсегда вошли в золотой фонд детской литературы. Его герои – озорные и жизнерадостные дети. Они попадают в разные истории и учатся решать серьёзные проблемы с юмором, быть смелыми, честными, преданными и решительными.

Живая шляпа

Сборник веселых рассказов о мальчиках и девочках, а также о сказочных малышах и малышках, в который вошли такие рассказы как Заплатка, Про репку, Фантазёры, Затейники, Огурцы, Живая шляпа, Бобик в гостях у Барбоса, Ступеньки.

На этих рассказах выросло не одно поколение читателей. Рассказы Николая Носова, никого не оставят равнодушным.

Весёлая семейка

С момента написания Николаем Николаевичем Носовым повести «Весёлая семейка» в 1949 году прошло уже более семидесяти лет, но она всё так же любима современными школьниками. И неудивительно, ведь её герои – самые обычные ребята, озорники и фантазёры, а увлекательный сюжет, полный юмора и смеха, рассказывает о дружбе, доброте, взаимопомощи и конечно же о весёлых приключениях.

Незнайка в Солнечном городе

Незнайка совершил подряд три добрых дела, и за это волшебник подарил ему волшебную палочку. Но предупредил, что палочка потеряет свою силу, если мальчик совершит три скверных поступка. И вот, Незнайка с друзьями, Кнопочкой и Пестреньким, отправляются в Солнечный город, где их ожидают необыкновенные приключения.

Весёлые рассказы

В книгу известного и, без сомнения, любимого детского писателя Николая Носова вошли весёлые и поучительные рассказы, герои которых – мальчишки и девчонки – любознательные, озорные, искренние и дружелюбные ребята, большие фантазёры и выдумщики. Читатель в них непременно узнает себя и своих друзей.