“Книга зимы” в детской библиотеке

/ 4 декабря, 2020

Самое волшебное время года наступает с первыми заморозками и опускается на землю серебристыми снежинками. Зимой, как никогда, хочется верить в сказку и волшебство. И чудеса обязательно случатся! Длинные зимние вечера как будто предназначены для семейного чтения. Что может быть лучше интересной книги, когда за окном мороз, вьюга и холодный ветер. Зимние сказки наполнены незабываемыми приключениями, победами и чудесами. Детский отдел Новогрудской районной библиотеки предлагает своим читателям самые, самые зимние сказки и рассказы. Давайте вспомним эти произведения.

Зимой все другое: меняется погода, природа, животные и сами люди. Чтобы ребёнок ждал и любил зиму, чтобы запомнил и понял, что такое зима, мы предлагаем заглянуть в книги серии «Маленький профессор», из которых можно узнать, что такое снег, какую роль он выполняет в природе, сколько времени нужно снежинке, чтобы долететь до земли, а ещё о том, как зимуют животные и птицы.

Прокопенко, А. Е. Зимние чудеса: для мл. шк. возраста / А. Е. Прокопенко. – Минск: Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2019. – 20с.: ил. – (Маленький профессор)

Зима — это особенная пора года. В это время оживают сказки, и даже простые явления природы кажутся настоящим волшебством. О мимолётной красоте ледяных кристаллов, зимних обитателях лесов и парков, Беловежском волшебнике и его внучке Снегурочке расскажет эта книга.

Что такое снег?: для мл. шк. возраста / сост. Т. И. Жуковская. – Минск: Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2013. – 16с.: ил. – (Маленький профессор)

Книга увлекательно рассказывает, что такое снег, снежный покров, снежная пушка, сколько времени надо снежинке, чтобы долететь до земли, где находится Музей Снега и Льда. Хочешь узнать обо всём этом и многом другом?! Тогда прочитай эту книжку.

Серебристая зима: для мл. шк. возраста / сост. Т. И. Жуковская. – Минск: Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2014. – 16с.: ил. – (Маленький профессор)

Книга увлекательно рассказывает о зимних месяцах – декабре, январе и феврале.

 

Маршак, С. Я. Двенадцать месяцев: сказка-пьеса для чтения родителями детям. – Минск: Малыш,2014. – 63с.: ил.

Двенадцать месяцев — сказка С. Я. Маршака, которую полюбило не одно поколение детей. В сказке рассказывается о жизни девушки в доме с мачехой и сводной сестрой. Однажды услышав приказ юной королевы, мачеха отправляет падчерицу в новогоднюю ночь за подснежниками в лес. Девушка понимает, что ей грозит гибель, но идёт на поиски цветов в стужу. Найдёт ли она заветные подснежники, за которые обещана щедрая награда? Узнайте вместе с детьми, что приключится с сиротой в лесу из сказки о добре и зле, жадности, трудолюбии и умении прощать обиды.

Успенский, Э. Н. Зима в Простоквашино: для ср. шк. возраста / Э. Н. Успенский. – М: ООО «Теремок 97», 2001. – 63с.: ил.

Дети вновь встретятся со своими любимыми героями: дядей Фёдором, котом Матроскиным, псом Шариком, почтальоном Печкиным и другими и узнают, как уживаются пёс с котом без дяди Фёдора, который в это время года живёт в городе. В повести «Зима в Простоквашино» много неожиданных поворотов, в ней не обошлось и без новогодних сюрпризов.

Пашкевич, К. В. Новый год у тёти Ёлки и другие сказки / Карина Пашкевич. – Минск: Беларусь, 2014. – 191с.: ил.

В сборник вошли сказки «Пчелёнок Май, кузнечик Гордей и мушанёнок Мух в школе и дома», «Приключения дракончика Пако в Беларуси», «Броненосец Бронька и его друзья», «Дедушка Гамак и мифы Нового света» и «Новый год у тёти Ёлки». Их герои — весёлый пчелёнок Май, добросовестный кузнечик Гордей, вредный маленький Мух, испанский дракончик Пако, шаловливый броненосец Бронька, умный и рассудительный дед Гамак, душевная тётя Ёлка, а также верные друзья и товарищи не оставят равнодушными как маленьких читателей, так и их родителей. Первые увидят в некоторых персонажах сказок самих себя, а вторые вспомнят своё ушедшее детство и лишний раз улыбнутся.

Токарева, И. Беловежская пуща, или Тим в гостях у Деда Мороза : кн. для детей мл. и сред. шк. возраста / Ирина Токарева. – Минск: Народная асвета, 2016. – 87 с. – (Сказки для вундеркиндов).

Хочешь провести каникулы интересно и с пользой? Отправляйся с мальироду родного края, стать ее настоящим другом и защитником.

Лучшая новогодняя книга. Рассказы и сказки / Н. Гоголь, П. Бажов, Н. Лесков, И. Шмелёв. – М.: РОСМЭН, 2019. – 128с.:ил.

«Зимние» произведения замечательных русских писателей Н. Гоголя, П. Бажова, Н. Лескова, И. Шмелева с чудесными иллюстрациями Ольги Ионайтис создадут волшебное новогоднее настроение у детей и их родителей и станут прекрасным подарком на Новый год и Рождество.

 

Какой самый любимый праздник всех ребят? Конечно, Новый год! В эту волшебную ночь на землю спускается чудо, всё сверкает огнями, слышен смех, а Дед Мороз приносит долгожданные подарки. Новому году посвящено огромное количество стихов. Предлагаем вам книги, в которых найдете стихотворения про новогоднюю ёлку — главную красавицу праздника.

Ёлочка, зажгись!: Новогодние стихи, песенки, сказки. – М.:ЗАО “РОСМЭН-ПРЕСС”. – 2008. – 64с.:ил..

В сборник вошли новогодние стихи, песенки и сказки лучших русских авторов.

 

В лесу родилась ёлочка. Новогодние стихи. – М.:ОНИКС.– 2008. – 63с.:ил..

В книгу «В лесу родилась ёлочка» вошли популярные детские новогодние стихи классических и современных поэтов. С ней будет легко подготовиться к новогоднему утреннику в детском саду или провести совместно чтение дома, ведь стихи С. Михалкова, А.. Барто, А. Усачёва и многих других авторов, вошедших в нашу книгу, никого не оставят равнодушным.

Падарунак ад Дзеда Мароза : казкі, вершы, загадкі, прыказкі, прымаўкі / укладальнiк В. Аляксеева; мастак Р. Цімохава]. — Мінск : Звязда, 2014. — 101 с.

У гэтым зборніку сабраны самыя лепшыя вершы, казкі, апавяданні пра зіму і Новы год вядомых беларускіх пісьменнікаў. Гэта класічныя ўзоры беларускай паэзіі і прозы, на якіх выхавалася не адно пакаленне дзяцей і якія вельмі актуальныя сёння.

Традыцыйна, рыхтуючыся да навагодніх ранішнікаў, дзеці вучаць на памяць вершы. Такім чынам, кніга «Падарунак ад Дзеда Мароза» можа стаць добрым сябрам у гэтай справе — як для дзяцей, так і для дарослых.

Калі чытаеш радкі з гэтай кнігі, ствараецца вясёлы святочны настрой, хочацца паверыць у казку і нават апынуцца ў ёй.

Беларуская зіма: вершы, казкі, апавяданні / укладанне Віктара Шніпа; ілюстрацыі Людмілы Зубец. – Мінск: Мастацкая літаратура, 2018. – 158с.:іл.

У зборнік “Беларуская зіма” увайшлі лепшыя вершы, казкі, апавяданні пра зіму і Новы год вядомых беларускіх пісьменнікаў. Сярод твораў, на якіх выхавалася не адно пакаленне дзяцей, шмат і новых, напісаных нашымі сучаснікамі. Зборнік будзе доюрым сябрам дарослым і дзецям у падрыхтоўцы да навагодніх ранішнікаў і многіх зімовых свят.

Масла, Алена Сцяпанаўна.  Каляды з хроснай :  праўдзівыя гісторыі і крышачку чарадзейства: для мал. шк. узросту /  А.С.Масла.- Мн. :  Мастацкая лiтаратура, 2012.- 100с. 

“Каляды з хроснай” беларускай казачніцы Алены Масла — гэта незвычайная гісторыя маленькай дзяўчынкі Вікі, якая разам з маці з вялікага горада пераехала жыць да бабулі з дзядулям. Тату яна амаль ня бачыць, бо той працуе ў іншым месцы. Напярэдадні зімовых сьвят родныя Вікі захварэлі, і дзяўчынцы дазваляюць адсьвяткаваць Каляды і Новы год разам з хроснай, якая засталася жыць у вялікім горадзе. Чараўніца і фантазёрка ў добрым сэнсе гэтага слова, хросная жыве на апошнім паверсе самага высокага дома. Кожны дзень сябровак чакаюць прыгоды: яны праз вакно ловяць зоркі, якія пераўтвараюцца ў каменьчыкі, фатаграфуюць анёла, начароўваюць завіруху.

Мы составили подборку старых и новых книжек про зиму и Новый год, которые порадуют каждого ребенка и его родителей уютной, новогодней атмосферой, необычными зимними играми, сказочными героями, которые становятся немножко ближе во время праздников. 

Падзяліцца спасылкай:

Поделиться этой записью

Оставить комментарий