Поздравляем читателей Татьян с праздником!

/ 25 января, 2021

Поздравляем читателей Татьян

с праздником!

Карпеко Татьяну Александровну  (Гимназия № 1, 9кл.)

Бахар Татьяну Михайловну ((СШ № 4, 2кл)

Буцкевич Татьяну Евгеньевну (СШ № 7, 4кл.)

Чувак Татьяну Владимировну (СШ № 1, 3кл.)

Козлович Татьяну Александровну (СШ№ 1, 10кл.)

Все мы знаем, что 25 января отмечается Татьянин день. Почему этот день так называется? Давайте заглянем в историю! Много веков тому назад в 222 году жила христианка по имени Татьяна. Она была праведницей, глубоко верующей женщиной, убитой язычниками за веру во Христа. Поэтому ее причислили к лику святых и назвали Татьяной-великомученицей. А еще в этот день, 12 (25) января 1755 года, был открыт Московский университет. И студенты отмечают Татьянин день дружескими вечеринками, посиделками, на которых веселятся, поют песни и немного хулиганят
Предлагаем вспомнить произведения, где главных героинь зовут Татьяна.
Начнем, конечно, с главной Татьяны русской литературы – Татьяны Лариной, героини А.С.Пушкина «Евгений Онегин».


Пушкин А.С. «Евгений Онегин» 
Татьяна Ларина – любимая героиня поэта, самый известный женский образ русской литературы. Пушкин с любовью описывают ее внешность, «милую простоту», силу ее чувств, характер, образ мыслей:
Итак, она звалась Татьяной.
Ни красотой сестры своей,
Ни свежестью ее румяной
Не привлекла б она очей

Достоевский Ф. «Подросток»
Помещица Татьяна Павловна Пруткова, которую всяк называл тетушкой, «существо благородное и оригинальное», до восемнадцати лет держала при себе мать героя — «подростка» Аркадия Долгорукова, да и самому ему стала другом.

Толстой Л.Н. «Анна Каренина»
Таня, старшая и любимая дочь Стивы Облонского, шалунья в туго натянутых чулочках, говорящая по-английски.

Бунин И.А. «Танька»
Татьяны среди героинь Бунина: маленькая крестьянская девочка Танька, трогательно привязанная к младшему братишке, горюющая о проданной лошади и мечтавшая вдоволь поесть «картох», и сероглазая горничная Таня, служившая у помещицы Казаковой: «…ей шел семнадцатый год, она была невелика ростом… ходила босая или, зимой, в валенках, ее простое личико было только миловидно, а серые крестьянские глаза прекрасны только молодостью».

И.С.Тургенев «Му-му»
Все мы со школы помним, как звали собаку тургеневского Герасима. А как звали его любимую женщину? Татьяной ее звали, вот какой увидел ее Тургенев: «Татьяна, состоявшая, как мы сказали выше, в должности прачки (впрочем, ей, как искусной и ученой прачке, поручалось одно тонкое белье), была женщина лет двадцати осьми, маленькая, худая, белокурая, с родинками на левой щеке… С ранней молодости ее держали в черном теле; работала она за двоих, а ласки никакой никогда не видала; одевали ее плохо, жалованье она получала самое маленькое; родни у ней всё равно что не было: один какой-то старый ключник, оставленный за негодностью в деревне, доводился ей дядей, да другие дядья у ней в мужиках состояли, – вот и всё.

Каверин В. «Юность Тани»
В книге рассказывается о начале жизненного пути девушки, которая после неудачной попытки стать актрисой поступает в медицинский институт. Профессия становится для нее призванием. «Юность Тани» — это первая часть трилогии «Открытая книга», посвященной жизни известной деятельницы советской медицины.

Гончаров И.А. «Обрыв»
Татьяна Бережкова – столбовая дворянка и дальняя родственница молодого столичного повесы, который приезжает в провинцию отдохнуть от петербургской суеты.

Фраерман Р.. «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви».
Это лирическое, полное душевной теплоты и света произведение о товариществе и дружбе, о нравственном взрослении подростков. Сегодня эта книга почти забыта, а я помню, как зачитывалась этой чистой и трогательной историей будучи подростком. Главную героиню тоже зовут Татьяна, точнее Таня.

Емец Д. «Таня Гроттер и магический контрабас»
В центре событий – девочка Таня со странной родинкой на носу, главная героиня серии фантастических романов Дмитрия Емца о девочке-волшебнице, учащейся в магической школе Тибидохс.

Падзяліцца спасылкай:

Поделиться этой записью

Оставить комментарий