Международный день детской книги

/ 2 апреля, 2021

Международный день детской книги в календаре праздников появился в 1967 году. Дата была выбрана не случайно, это день рождения известного всему миру писателя Андерсена. Он написал более 160 произведений, многие из которых экранизированы. Не все они были детскими, но всем он известен именно как детский сказочник.

Интересно, что до XVII века жанр произведений для детей существовал только устно. Потом появились журналы, которые были очень дороги, и поэтому недоступны очень многим. Читать их можно было в общественных библиотеках, где книжки были прикованы к полкам длинными цепями. В России первой печатной книгой была «Азбука», которую составил русский первопечатник Иван Федоров в 1574 году.

История Международного дня детской книги

Всемирный день детской книги отмечается ежегодно 2 апреля уже довольно давно — с 1967 года. Инициатором учреждения праздника стал Международный совет по детской книге (IBBY), а сама идея принадлежала немецкой писательнице Йелле Лепман, сказавшей однажды:

«Дайте нашим детям книги, и вы дадите им крылья».

Дата была выбрана не случайно — она совпадает с днем рождения главного детского сказочника Ханса Кристиана Андерсена, подарившего миру множество прекрасных сказок на все времена. Из-под пера мастера вышли «Гадкий утенок», «Снежная Королева», «Дюймовочка» и многие другие произведения. К слову, сам писатель не любил, когда его называли детским сказочником, каждый раз возражая, что пишет в том числе и для взрослых.

Андерсен даже распорядился, чтобы на памятнике у его могилы не было изображено ни одного ребенка.

Как бы там ни было, а на книгах датского писателя выросло и еще вырастет много поколений малышей. Трудно было выбрать более подходящую дату для празднования Международного дня детской книги.

Интересно, что сама по себе детская литература возникла не так уж и давно — примерно в XVII веке. До этого времени детям читали в основном Библию и басни.

 

Падзяліцца спасылкай:

Поделиться этой записью

Оставить комментарий