МЫ ЧИТАЕМ О ВОЙНЕ
 Вот уже 77 лет прошло с тех пор, как наш народ одержал победу над фашистской Германией. Писатель Константин Симонов писал: «О минувшей войне необходимо знать всё. Надо знать, и чем она была, с какой безмерной душевной тяжестью были связаны для нас дни отступлений и поражений, и каким безмерным счастьем была для нас Победа. Надо знать и о том, каких жертв нам стоила война, какие разрушения она принесла, оставив раны и в душах людей, и на теле земли».
Вот уже 77 лет прошло с тех пор, как наш народ одержал победу над фашистской Германией. Писатель Константин Симонов писал: «О минувшей войне необходимо знать всё. Надо знать, и чем она была, с какой безмерной душевной тяжестью были связаны для нас дни отступлений и поражений, и каким безмерным счастьем была для нас Победа. Надо знать и о том, каких жертв нам стоила война, какие разрушения она принесла, оставив раны и в душах людей, и на теле земли». 
Память о той страшной войне должна сохраниться, передаваясь от поколения к поколению. Чтение книг помогает не прерваться живой нити, которая объединяет прошлое и будущее.
Книги о войне… Наверное, лучше бы их не было. Но они есть… Ребята, возьмите рекомендованные книги в библиотеке, прочтите их! Вспомните о том, что сделали наши деды и прадеды, чтобы подарить нам счастье ЖИТЬ!
 Эдуард Веркин, «Облачный полк»
Эдуард Веркин, «Облачный полк»
Издательство «КомпасГид»
Возраст 14+
Писатель Эдуард Веркин родился через 30 лет после окончания войны, но его роман о жизни подростков-партизан занял первое место на конкурсе детских книг «Книгуру».
Это современный роман о героях-пионерах, детях, которых война застала в школе. Группа мальчиков становится партизанами, они воюют в лесах и болотах, попадают под обстрелы и впервые встречаются со смертью.
 Елена Ильина, «Четвертая высота»
Елена Ильина, «Четвертая высота»
Издательство АСТ
Для среднего школьного возраста
Эту книгу писательницы Елены Ильиной знал каждый советский школьник. Это повесть о реально жившей девушке Гуле Королевой, о ее детстве и юности, самостоятельности, храбрости, вспыльчивости и умении признавать свои ошибки. О том, как девочка пыталась сбежать в Испанию, снималась в кино — и о том, как оставила своего новорожденного ребенка в эвакуации, уехала на фронт и героически погибла, когда ей было всего 20 лет.
 Катаев, В. П. Сын полка
Катаев, В. П. Сын полка
Издательство Детская литература.
Главный герой повести – Ваня Солнцев, мальчик, лишившийся семьи, сбежавший из немецкого изолятора, скитающийся один-одинёшенек долгое время, наконец-то попадает к советским солдатам. Благодаря решительности, любознательности, наблюдательности, воле случая он становится хорошим помощником и для разведчиков и для артиллеристов.
Богомолов В. О. «Иван»

Издательство Детская литература
Детство 12-летнего Ивана закончилось в тот день, когда у него на глазах фашисты расстреляли мать и сестренку. Отец мальчика погиб на фронте. Оставшись сиротой, Иван уходит в воинскую часть и становится неуловимым разведчиком, с риском для жизни добывает для командования бесценные сведения о противнике. Ивана не остановить, не спрятать от войны. Он видел столько страшного, что не может жить, пока это страшное не будет уничтожено. Об Иване говорят: «Ненависть душу жжет». Иван – храбрый разведчик. Но не об этом написал Владимир Богомолов. Он был уверен, что детям на войне делать нечего, и если там нашлось для них дело, то это несчастье, беда. В декабре 1943 г. после яростного сопротивления был задержан Иван, наблюдавший за движением немецких эшелонов в запретной зоне. После допросов, на которых мальчик «держался вызывающе», он был расстрелян.
 Воронкова Л. Ф. «Девочка из города»
Воронкова Л. Ф. «Девочка из города»
Издательство Эксмо.
Валентинка во время бомбёжки лишается всего: мамы, младшего брата, папы, домаa… Соседи, как и Валентинка, оставшиеся без крыши над головой, уводят девочку из города. И в дороге Валентинка находит приют в деревенском доме, где живёт добрая Дарья Шалихина со своими детьми: Грушей, Таиской и Романком. Отец семейства на фронте и из мужчин дома только пожилой, суровый на вид дед. Валентинке сложно прижиться в новом доме: ей не знаком деревенский быт, она не знает, как подступиться к разным домашним хлопотам, да ещё и Таиска всё время норовит подшутить над городской девочкой, выставляя её на посмешище. Но Валентинке очень хочется помогать новой маме всеми силами, поэтому она смело берётся за новые дела и старается быть полезной. Вот только сразу назвать Дарью мамой у Валентинки никак не получается, хотя женщина с первого дня зовёт её дочерью и относится к ней как к родной. Но после пережитых потрясений сердцу Валентинки нужно время, чтобы оттаять и сродниться с новой семьёй…
 Кобец-Филимонова Е.Г. «Жаворонки над Хатынью».
Кобец-Филимонова Е.Г. «Жаворонки над Хатынью». 
Издательство «Юнацтва»
Повесть о предвоенном и военном времени в белорусском селе Хатынь, о трудной жизни людей в период фашистской оккупации, борьбе с захватчиками и трагедии, разыгравшейся там, когда село и все население его — дети, женщины и старики — были сожжены. Автор зримо показывает жизнь отдельных семей, рисует яркие образы детей и взрослых, их участие в общей борьбе, рассказывает о судьбе тех немногих людей, кто уцелел.
 «Маленькие солдаты Великой Отечественной».
 «Маленькие солдаты Великой Отечественной».
Издательство Махаон
Для среднего школьного возраста
Дети Великой Отечественной войны… Они провожали на фронт своих отцов, голодали, бедствовали в тылу, работали не покладая рук, совершая свой негромкий подвиг. Они шли в партизаны, рвались на передовую, чтобы плечо к плечу со взрослыми защищать Родину. Отваге, терпению, мужеству этих детей позавидовать мог бы каждый. Детям, сражавшимся за мирную жизнь, за родной дом, за право быть вместе с родителями, посвящены стихи и рассказы, вошедшие в эту книгу.
 Пикуль В. С. «Мальчики с бантиками».
Пикуль В. С. «Мальчики с бантиками».
Издательство АСТ
Увлекательная повесть классика отечественной исторической прозы, во многом носящая автобиографический характер. Пикуль был в детстве эвакуирован из блокадного Ленинграда, поступил в школу юнг, служил на Северном флоте. Повесть о событиях 1942 года. В эту суровую военную пору на Соловецких островах была создана Школа Юнг Военно-Морского флота. Мальчишки, съехавшиеся на Соловки со всей страны, получили здесь военно-морские специальности, а позднее участвовали в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Многие из них прямо со школьной скамьи ступили на палубы боевых кораблей, – а мечтали об этом все. Они связали свою судьбу с морем еще в том возрасте, когда их сверстники только-только подумывают о выборе будущей профессии. Какими они были? Как жили? Как сбылись их надежды? Эту повесть составляют подлинные события. Но имена героев, как и названия некоторых кораблей, автор сознательно изменил.
 Чуковский Н. К. «Девять братьев».
Чуковский Н. К. «Девять братьев».
Издательство Эксмо
Для среднего школьного возраста
Увлекательная, с почти детективным сюжетом военная повесть посвящена летчикам, защищавшим небо над Дорогой жизни. Даже фамилии у них такие же, как и у героев «Балтийского неба». В центре повести судьба мальчика Павлика из блокадного Ленинграда и его сестры Люси. Читается легко, сюжет захватывает с первых же страниц. Только потом, в какой-то момент соображаешь, что все описанное происходило в самые тяжелые времена Великой Отечественной войны – окружение и блокада Ленинграда, первая зима, когда еще с трудом верилось в происходящее… В городе действует шпион, ракетами обозначающий цели вражеским самолётам. Павлик ищет и выслеживает предателя. В поисках ракетчика он знакомится с девочкой Эрной и её дядей. Сможет ли он в одиночку найти и разоблачить предателя? Люся в начале войны уезжает на рытьё окопов и пропадает. Ослабевшую от голода Люсю находит на льду Ладожского озера лётчик Никритин и привозит в часть. Поправившись, Люся организовывает в части библиотеку для лётчиков. Брат и сестра ничего не знают друг о друге, разлучённые кольцом блокады. Гибнут лётчики, умирают люди в осаждённом городе… Встретятся ли Павлик и Люся? Кто окажется шпионом-ракетчиком, как он попадёт на аэродром и смогут ли его задержать? В сборник входит рассказ «Девочка-жизнь».
 Во имя Великой Победы
Во имя Великой Победы
Издательство Махаон
Для среднего школьного возраста
Великая Победа складывалась из подвигов солдат и работников тыла, не жалевших для страны своих сил. Память об их героизме хранит русская литература. В книге «Во имя Великой Победы» собраны рассказы и стихотворения о Великой̆ Отечественной войне. Их авторы знали о ней не понаслышке, потому что сами были очевидцами страшных событий тех лет и участниками военных действий̆. Лев Кассиль работал военным корреспондентом, выступал перед солдатами на фронте, встречался с ребятами в школах. Наверное, поэтому каждое его произведение напоминает дружеский̆ разговор с юным читателем. Писатель рассказывает о подвигах наших соотечественников, их ежедневной̆ борьбе за мирное будущее страны. Герои рассказов Кассиля не боятся рисковать своей̆ жизнью ради спасения товарищей̆. На войне бойцы проявляли не только бесстрашие, но и смекалку. Так охотник и разведчик Афанасий Жнивин – герой рассказов Николая Богданова – может определить количество врагов по следам на снегу, вовремя обнаружить притаившихся на деревьях фашистов и даже обмануть вражеского снайпера при помощи соломенного чучела.
 Алексеев С. Рассказы о Великой Отечественной войне
Алексеев С. Рассказы о Великой Отечественной войне
Издательство Махаон
Для среднего школьного возраста
Сергей Алексеев — советский писатель, лауреат Государственной премии СССР, участник Великой Отечественной войны. Историей будущий писатель интересовался с детства. Но выбрал карьеру летчика. Алексеев мог погибнуть в первый же день войны, 22 июня 1941 года. Немецкие самолеты налетели внезапно и начали бомбить полевой учебный лагерь, который находился близко от границы. Зенитчики открыли ответный огонь. Сергей помогал им, поднося снаряды. Но силы были неравны. Многие его товарищи-летчики даже не успели взлететь – погибли под бомбами. С тяжелым ранением Сергея вывезли последним транспортным самолетом. Заключение врачей было безоговорочным: летать не сможет. Но молодой летчик был убежден в обратном и сумел убедить других. Сергей Алексеев рвался на фронт. Но его оставили в летном училище инструктором. Фронту нужны были военные летчики. Из-за новой травмы с авиацией ему пришлось расстаться навсегда.
Все представленные книги можно взять в нашей библиотеке.