Что такое война на самом деле? Помним ли мы, как это страшно? Проходят годы, время стирает память о подвигах, о тех, кто отдал свои жизни ради того, чтобы могли жить мы. Чтобы помнить, нам нужны документальные и художественные фильмы и книги. Они помогают понять это страшное явление, которое скрывается всего за одним словом — война… И такие книги нужно читать уже в детстве.

Есть детская литература о войне без лишних нравоучений, где сами герои и их поступки учат делать нелёгкий выбор. Начинать знакомиться с произведениями на военную тематику рекомендуется детям уже с дошкольного и младшего школьного возраста: это первые исторические факты, действия реальных исторических личностей, которые ребёнок может понять, то, что следует обсуждать с детьми.

Для ребёнка подходят рассказы и небольшие повести. И лучше подобрать такие произведения, где ведётся рассказ о ровесниках читателя. Это будет близко, понятно, поможет лучше всего проникнуть в ту эпоху.

Владимир Богомолов «Иван»

На долю двенадцатилетнего Ивана выпало много недетских испытаний, мужских дел и обязанностей.

Мальчик потерял родных и прошёл через ужасы лагеря смерти. Он ненавидит врага — тяжело, по-взрослому — и живёт по суровым законам настоящей, невыдуманной войны.

 

 

Сергей Алексеев «100 рассказов о войне»

Книга, на которой выросли поколения юных читателей.

Книга, в которой героический подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне поведан не сухим, казенным языком фактов, но многоголосьем реальных людей, переживших славные и страшные годы 1941 –1 945. Какими они были, — люди, отстоявшие свободу и независимость, и уничтожившие фашистскую чуму? Талант известного писателя Сергея Алексеева позволяет нам увидеть их, как живых, и запомнить навсегда.

 

Сергей Алексеев «От Москвы до Берлина. Рассказы для детей»

Сергей Петрович Алексеев – известный писатель, лауреат Государственной премии СССР и России, участник Великой Отечественной войны. Умея кратко и ясно излагать мысли, за свою жизнь Сергей Алексеев создал огромное количество рассказов, посвященных истории нашего Отечества, а также участвовал в создании учебника по истории для советских школ. Книга «От Москвы до Берлина. Рассказы для детей» – это сборник из небольших историй про то, как начиналась Великая Отечественная война, как обычные солдаты сражались на фронтах, про детей и женщин, которые тоже верили в Победу и делали все, чтобы ее приблизить. И, конечно, в этом сборнике есть рассказы о легендарных маршалах Победы – Георгии Константиновиче и Константине Рокоссовском.

 

Валентин Катаев «Сын полка»

Валентин Петрович Катаев, русский писатель и драматург, прошёл Великую Отечественную войну и не понаслышке знал о том горе, которое она принесла нашей стране. В 1944 году Катаев написал повесть «Сын полка» — яркий, правдивый рассказ о непростой судьбе Вани Солнцева, воевавшего наравне со взрослыми солдатами и доказавшего, что подвиг – это не только смелость и героизм, но и великий труд, несгибаемая воля и огромная любовь к Родине.

 

 

 

Михаил Шолохов «Они сражались за Родину» и «Судьба человека»

В годы Великой Отечественной войны Михаил Шолохов находился на фронте в качестве военного корреспондента. Его наблюдения легли в основу военной прозы — достоверной, убедительной, гуманистичной. Эту книгу нельзя не прочесть, она — памятник эпохе.

 

 

Лев Кассиль «Дорогие мои мальчишки»

«Дорогие мои мальчишки» — знаменитое произведение классика отечественной литературы Льва Абрамовича Кассиля о жизни подростков в маленьком приволжском городке во время Великой Отечественной войны. Это история трудностей, опасностей и приключений — выдуманных и самых что ни на есть реальных. Рассказ о дружбе, смелости и стойкости — о том, что можно преодолеть любые сложности и победить в самых тяжелых обстоятельствах.

 

 

Юрий Бондарев «Горячий снег»

Честный рассказ о битве на Сталинградском фронте, написанный ее участником. Читатель знакомится с событиями первого боя лейтенанта Юрия Бондарева – свидетеля, а затем классика прозы о войне. Артиллерийский расчет преграждает путь вражеским танкам под Сталинградом. Ребята стоят насмерть. От них зависит исход не только самой кровавой битвы, но в итоге и всей войны. Им не занимать героизма, силы духа, уверенности в своей правоте. Но разве смертникам запрещается мечтать о любви, надеяться, верить?

 

Борис Васильев «А зори здесь тихие»

Многим известен этот роман по великолепной, неповторимой экранизации, которую с удовольствием и каждый раз со слезами пересматривает вот уже не одно поколение. Баллада, легенда о юных зенитчицах была опубликована журналом «Юность» в 1960 году. Девичья бригада во главе со старшиной противостоит в неравной схватке вражеским диверсантам. В событиях 1942 года погибают все, кроме командира. Это тонкое психологическое произведение, в котором показано мастерски как любовь, красота и смерть не просто ходят рядом, а пересекаются друг с другом. Борис Васильев – классик русской литературы. Его знаменитые произведения: «Завтра была война», «В списках не значился» (упомянутый выше), «Не стреляйте в белых лебедей» и другие пополнили золотой фонд литературы.

Светлана Алексиевич «У войны не женское лицо»

Конечно, слово «война» женского рода, но разве может быть у нее хоть какое-то лицо? Разве что жуткий смертельный оскал. В СНГ это известный роман о войне, переведенный на несколько десятков языков. В некоторых странах его даже изучают школьники. Белорусская журналистка, писательница Светлана Алексиевич взяла этот семилетний труд в основу своего художественно-документального цикла «Голоса утопии». Она говорит, что книга отражает душевный мир, духовную наполненность женщины, которой нужно выжить в страшных военных условиях.

 

Александр Твардовский «Василий Теркин»

Казалось бы, война никак не вяжется с улыбками и смехом, с развеселыми песнями хором. Однако же Твардовскому удалось показать, что даже в самые трудные минуты можно сохранить в сердце своем детскую веру в светлое будущее. Более того, жизненно важно этой самой веры не терять, шутить, дурачиться и строить планы на день грядущей – все перечисленное помогает выстоять даже в самом суровом бою. Чего стоит одна только глава «Орден», где бравый солдат представляет, как завоюет сердце какой-нибудь красавицы, заявившись на гулянья в сельском клубе. Читая строки поэмы о Василии Теркине, смеешься сквозь слезы. Ах, сколько таких вот славных парней полегло на поле брани…

Михаил Шолохов «Судьба человека»

Пронзительное произведение основано на реальной истории, которую Шолохову поведал случайный знакомый. Главный герой – фронтовик Андрей Соколов, очутившийся в плену врага после ранения. Шолохов показывает нам всю гамму чувств, демонстрируя всевозможные характеры людей, цель которых – выжить. Одни пленные проявляют невероятное благородство, другие же паразитируют на горе товарищей и предают своих же ради поблажек от немцев. Вырвавшись, наконец, на свободу, Соколов узнает, что вся его семья погибла. Война прошла, наступил долгожданный мир, но в душе осталась пустота. Повстречав осиротевшего мальчонку, мужчина усыновляет его, даруя и ребенку, и самому себе надежду на новую жизнь.

 

Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке»

Некогда одна из самых известных книг о войне, знакомая каждому школьнику, в последнее время пылится на полках опустевших библиотек. С магазинных прилавков ее вытеснили красочные издания историй о вампирах да волшебниках. Современные дети о ней слышали, да мало кто читал. Причина в том, что повесть в первую очередь советская, о советском человеке, о советском героизме – для советского читателя. Кто-то назовет ее пропагандистской, однако же она просто отражает реалии своего времени, те настроения минувших лет. Прочесть ее, безусловно, стоит, поскольку в основу сюжета легла реальная история летчика А. Маресьева.

 

Василь Быков «Дожить до рассвета»

Печальное произведение белорусского автора являет перед взором читателя всю глубину душевных переживаний одного человека. Да, он всего лишь маленькая шестеренка в гигантской машине войны, но его действия способны если и не остановить ее безжалостный механизм, то существенно замедлить. Герой выполняет опасное задание ценой собственной жизни, осознанно жертвуя собой во имя грядущей победы.

 

 

Владимир Богомолов «Момент истины. В августе сорок четвертого…»

Довольно известный роман переиздавался под разными названиями. Сюжет описывает события на территории Белорусской республики в конце лета 1944 года, сразу после освобождения тех земель войсками СССР. До конца войны осталось менее года, но об этом еще никто не знает, а потому бои кипят остервенело и разведка работает на полную мощь – как советская, так и немецкая. Свыше приходит приказ – любыми средствами остановить утечку военной информации к врагу. Группа агентов отправляется в чащу леса, чтобы найти засланных шпионов фюрера.

 

Анатолий Приставкин «Ночевала тучка золотая»

Обычно книги о войне содержат описания боевых действий, рассказывая о сложностях взрослых. Однако не стоит забывать о той категории населения, которая (в отличие от тех самых взрослых) никоим образом не несет ответственности за все военные ужасы. Речь о детях – сопутствующих жертвах, попавших под скрипучие колеса войны. Их родители гибнут, государство о них на время «забывает», решая более насущные вопросы. А эти мальчишки и девчонки рыщут по разрушенным улицам в поисках скудного пропитания. Их еще недавно ясные глаза смотрят на мир разочарованно, а сердца полны боли. Приставкин смело показал жизнь сирот, пострадавших не только от нацистов, но и от политики местной власти.

 

Валентин Катаев «Сын полка»

И снова печальное произведение о детях на войне. Во времена работы полевым корреспондентом, Катаеву доводилось встречать необычных сирот, росших на попечении армии. Таким образом, к нему пришла идея создания книги о сыне полка – одиноком мальчугане, найденном в окопах советскими солдатами. Повесть о Ванечке Солнцеве заставляет давиться слезами от нахлынувших чувств. Солдаты действительно относятся к мальчику, как к родному сыну – кормят его, шьют одежду по росту. Особенно трогательна сцена прощания разведчиков с Иваном, когда они (будто отцы и братья) собирают мальчика в дальний путь, укладывая в его торбочку мыло, хлеб и погоны погибшего офицера.

 

Елена Ильина «Четвертая высота»

Эту книгу писательницы Елены Ильиной знал каждый советский школьник. Это повесть о реально жившей девушке Гуле Королевой, о ее детстве и юности, самостоятельности, храбрости, вспыльчивости и умении признавать свои ошибки. О том, как девочка пыталась сбежать в Испанию, снималась в кино — и о том, как оставила своего новорожденного ребенка в эвакуации, уехала на фронт и героически погибла, когда ей было всего 20 лет.

 

«Маленькие солдаты большой войны»

Более 70 лет назад даже детям, иногда совсем маленьким, пришлось прервать учебу и вместе со взрослыми вступить в жестокую борьбу. Они справились с задачей на отлично, показав удивительные для подростков силу характера и смелость. Иллюстрированное издание «Маленькие солдаты большой войны» посвящено памяти юных защитников Родины, которые в детские годы перенесли все тяготы Великой Отечественной войны и по мере своих сил внесли значительный вклад в общее дело Победы над врагом.

Материал собран поисковыми группами школьников в рамках акции «Мы ищем на земле ровесников следы» и является примером проявления активной гражданской позиции, глубокого уважения к историческому наследию белорусского народа.

 

«Хатынь»

Мемориальный комплекс «Хатынь» для всего мира — символ бесчисленных жертв, страданий и мужества белорусского народа в Великой Отечественной войне. 22 марта 1943 года гитлеровские каратели уничтожили деревню, сожгли заживо и расстреляли почти всех ее жителей — 149 человек, в том числе 75 детей. Судьбу Хатыни разделили сотни других белорусских деревень.

В книге изложены исторические сведения о Хатыни начиная с XVI века, рассказывается о трагедии этой и других белорусских деревень, уничтоженных нацистами в Великую Отечественную войну, истории создания мемориального комплекса «Хатынь».

Автор книги — директор мемориального комплекса Артур Зельский.

 

«Тростенец»

Издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» выпустило книгу «Тростенец». Трагедия народов Европы» на белорусском, русском и английском языках. Выход издания приурочен к 75-летию освобождения Беларуси и открытию второй очереди мемориального комплекса в урочище Благовщина.

В книге рассказывается о трагических событиях, которые происходили в 1941–1944 годах возле бывшей деревни Малый Тростенец Минского района. Здесь существовала крупнейшая на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории СССР нацистская фабрика смерти — одно из восьми крупнейших в Европе мест массового уничтожения людей. Ее жертвами стали 206,5 тысячи мирных жителей Советского Союза, Германии, Австрии, Чехии, других стран, в том числе военнопленные. Автор издания — заведующий отделом научно-исследовательской работы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Наталья Яцкевич, соавтор и редактор — ведущий научный редактор редакции исторических наук издательства Михаил Никитин.

От каждого из нас зависит не только настоящее, но и далекое будущее. Всего лишь надо – наполнить свое сердце добротой и увидеть в окружающих не потенциальных врагов, а таких же, как и мы людей – с дорогими сердцу семьями, с мечтой о счастье. Помня о великих жертвах и подвигах предков, мы должны бережно хранить их щедрый дар  жизнь без войны. Так пусть же небо над нашими головами всегда будет мирным!