Книги для детей о школе и школьной жизни

/ 26 августа, 2020

Школьные будни — неисчерпаемая тема для детской и подростковой литературы. В преддверии 1 сентября самое время обратить внимание на интересные, смешные и жизненные книги о школе. Какие они, эти самые хорошие книги? Конечно, те, которые читаются в один присест и помогают ребенку найти ответы на самые актуальные вопросы о школьной жизни. 

Аромштам, М. Как дневник. Рассказы учительницы / Марина Аромштам. – . М.: ИД КомпасГид,2014. — 128с. — (Серия: Азбука понимания)

Имя Марины Аромштам на обложке – залог правильного воспитания взрослых. Каждая ее книга – это ниточка, соединяющая мир ребенка и мир взрослого. Как говорить, как учить, как объяснить, как исправить и еще целый миллион “как”. Здесь нет готовых рецептов, здесь есть просто жизнь одного человека, для которого педагогика – это не пустой звук и не сухие учебники. Ее дети – самые обычные, они живут в соседних квартирах, соседних домах. Кто-то из неполной семьи, у кого-то, наоборот, все хорошо (но даже за это бывает стыдно), кто-то хвастается без меры, кто-то перебивает и лезет вперед, кто-то ворует кошелек у учителя и божится, что этого не делал, а кто-то пытается его уличить. В общем, самые обычные дети, которые вытащили счастливый билет, и им достался чуткий и понимающий наставник.

Фоменкова, И. В Право на счастье: повести и рассказы: для детей среднего и старшего школьного возраста / Ирина Фоменкова. – Мн.: Звязда. – 160с.

Писательница убеждена, что каждый подросток — а книга посвящена именно им — живет в богатом, многообразном мире и каждый имеет право на счастье. Ирина Фоменкова – педагог с сорокалетним стажем, хорошо знает психологию детей. Именно о них, современных школьниках, книга писательницы.

Автор образно, иногда с легким юмором, иногда с грустью, но всегда с любовью раскрывает многообразный мир подростков и юношества – мир, в котором каждый имеет право на счастье.

Жвалевский, А. В. Я хочу в школу : повесть / А. В. Жвалевский , Е. Б. Пастернак. –  М.: Время, 2019.– 320 с. – (Время – юность!)

Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, белорусский дуэт, создающий драйвовые качественные повести о современной школе с элементами фантастики.

Какой должна быть школа, чтобы дети каждое утро просыпались с мыслью «Поскорей бы в школу!»? На этот вопрос нашли ответ Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский. И раскрыли секрет в книге «Я хочу в школу!».

В первую очередь, это школа, где исполняются все мечты детей, будь то полет на воздушном шаре или же путешествие на Эльбрус. В таком учебном заведении нет обычных уроков и параллельных классов, но есть проекты и единомышленники. Однако в один далеко не прекрасный день ученикам приходится нелегко. Почему? Читайте в книге.

Жвалевский А. В. Гимназия №13: роман-сказка: для детей сред. Шк. Возраста / Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак. – Мн.: Літаратура і мастацтва, 2011. – 312с.

Интересная захватывающая повесть-сказка о ребятах-семиклассниках. Все началось в последний день третьей четверти, завтра наступали весенние каникулы.

Море фантазии и океан смеха в одном произведении. Ну и конечно важные человеческие ценности – дружба, смелость, отвага и знания! Да, в итоге герои приходят к выводу, что без знаний в жизни не обойтись. Согласитесь полезный вывод для подрастающих подростков.

Носов, Н. Витя Малеев в школе и дома / Николай Носов: повесть для детей ср. возраста. – М.: Махаон, 2019. – 190с.

Откроем  книгу Витя Малеев в школе и дома. Её Автор Николай Носов.

Друзья не разлей вода – Витя Малеев и Костя Шишкин – любят помечтать, пошалить и погонять в футбол. Их жизнь полна приключений: они дрессируют собаку, играют в спектакле, жонглируют тарелками, мечтают выступать в цирке… И все это на фоне школьной жизни. Книга покажет детям, как весело и задорно можно учиться в школе. Единственное, будьте готовы отвечать на вопросы, кто такие пионеры и для чего они нужны.

Смешные рассказы о школе. – М.: Самовар, 2007. – 110с. – (Серия «Школьная библиотека»)

Жанр школьных историй пользуется большой популярностью у авторов и читателей с тех самых пор, как появилась школа. Весёлые и грустные, напряжённые и легкомысленные, лирические и детективные… Рассказы о школе могут быть любыми, потому что в школе бывает всякое! Но смешное всё-таки перевешивает. В книгу «Весёлые истории о школьниках» вошли рассказы В. Драгунского, В. Голявкина, В. Осеевой, И. Пивоваровой, М. Дружининой и И. Антоновой о первой дружбе и первой влюблённости, об озорных проказах и комических историях, которые приключаются со школьниками  каждый день.

Весёлая школа. Школьные годы чудесные: Стихи и рассказы. – М.: Оникс,2010. – 64с.: ил.

Учиться можно и нужно с увлечением – в этом непременно убедит начинающего ученика книга «Весёлая школа. Школьные годы чудесные». Вместе с замечательными детскими поэтами и писателями, авторами стихотворений и рассказов, вошедших в сборник, юные читатели побывают на уроках русского языка и чтения, арифметики и географии, и даже на родительском собрании. Занимательные рубрики “Задняя парта” и “Шпаргалка” адресованы любопытным и любознательным ребятам.

Дружинина, М. Бывает и такое: рассказы для мл. шк. возраста / Марина Дружинина. – М.: Махаон, 2017. – 125с.

Рассказы Марины Дружининой гарантированно поднимают настроение любому их прочитавшему. Простые, светлые, наивные, они очень точно передают мировосприятие школьника, который открывает для себя премудрости взрослой жизни. Детям будет легко примерить на себя роли героев Дружининой, понять и разделить их интересы и узнать немного больше о том, что ждёт их за школьной дверью.

Давыдычев, Лев Иванович. Страдания второгодника Ивана Семёнова: повесть: для мл. шк. возраста / Л.И.Давыдычев.- М.: Стрекоза Пресс, 2004.- 127с.

Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника, написанная на основе личных наблюдений автора и рассказов, которые он слышал от участников излагаемых событий, а также некоторой доли фантазии.

Глава первая, служит как бы вступлением к описанию жизни Ивана Семёнова и объясняет некоторые причины его дальнейшего поведения.

Иван Семёнов – несчастный, а может быть, самый несчастный человек на всём белом свете.

Почему?

Да потому, что, между нами говоря, Иван не любит учиться, и жизнь для него – сплошная мука.

Представьте себе крепкого, рослого мальчишку с наголо остриженной и такой огромной головой, что не всякая шапка на неё налезет.

И этот богатырь учится хуже всех в классе.

А, честно говоря, учится он хуже всех в школе.

Обидно?

 Ещё как!

Кому обидно?

Да всему классу!

Да всей школе обидно!

А Ивану?

А ему хоть бы хны!

Вот так тип!

В прошлом году играл он в белого медведя, целый день на четвереньках ходил по снегу – заболел воспалением лёгких. А воспаление лёгких – тяжёлая болезнь.

Лежал Иван в постели еле живой и хриплым голосом распевал:

Пирамидон-мидон-мидон!

Аспирин-пирин-пирин!

От лекарства пропаду-ду-ду!

Только в школу не пойду-ду-ду!

На пороге младшего школьного возраста у ребёнка возникает множество вопросов. Будет ли мне интересно? Справлюсь ли я с учёбой? Понравлюсь ли адноклассникам и понравятся ли мне они? Не будет ли учительница слишком строгой? Адаптироваться к школе будет проще, если будущий первоклассник будет хорошо понимать, что ждёт его в её стенах. Создать позитивный образ школы, почувствовать атмосферу уроков и перемен, представить себя в роли ученика и подготовиться к новому статусу психологически ребёнку помогут хорошие книжки от признанных классиков и современных авторов.

Алешковский, Юз. Кыш и Двапортфеля / Юз Алешковский. – М: Издательство АСТ,2019. – 189с.

История дружбы первоклассника Алёши, которому в первый же школьный день дали прозвище Двапортфеля за его малый рост, и его щенка Кыша многим знакома по фильму «Кыш и Двапортфеля». Не все знают, что в его основу легла одноименная книга Юза Алешковского – яркое, живое и очень поучительное произведение о том, как для маленьких учеников важно доверие взрослых. Алёшу и Кыша ждут невероятные приключения – почти детективная история с похищением, погоней и, конечно же, счастливым концом!

И. Токмакова, И. П. Аля, Кляксич, буква “А” и другие / Ирина Токмакова. – М.: Эскимо, 2013. – 460с.

Настроиться на получение знаний будет намного проще, если преподнести учёбу как игру. В этом поможет повесть Ирины Петровны Токмаковой «Аля, Кляксич,буква “А” и другие». Интересные задания ловко обыграны автором в приключенческом сюжете. Злодей Кляксич хочет заменить все буквы в букваре кляксами, чтобы девочка Аля не смогла написать письмо маме. К счастью, на помощь Але приходит отважная буква «А»… Книгу дополняют экспрессивные иллюстрации Льва Токмакова. С такой книгой ребёнок сам не заметит, как освоит алфавит и захочет научиться писать!

Шварц, Е. Первоклассница / Евгений Шварц. – М.: Стрекоза, 2000. – 86с.

Первый раз в первый класс! Это важное событие мы запоминаем на всю жизнь. И хотя современные школьницы уже не носят коричневую форму и давно не пишут перьевыми ручками, волнения, заботы и приключения первоклассницы Маруси придутся юным читателям по душе. Ну, а бабушки с грустной улыбкой вспомнят своё детство и замечательный фильм «Первоклассница», на котором выросло не одно поколение младших школьников.

Своих читателей, а так же всех школьников и учителей детский отдел библиотеки поздравляет с началом учебного года. Пусть каждый день приносит вам радость и яркие впечатления. Будьте умницами, радуйте родителей хорошими оценками и достигайте успехов. Всем мирного неба над головой. 

Падзяліцца спасылкай:

Поделиться этой записью

Оставить комментарий